央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

动漫类《瓷偶》

首播

重播

    《瓷偶》导演阐述

        这是从中国古老的制瓷历史和文化中衍生演绎的一个故事,巧妙地设置了一个带有瑕疵但是善良勇敢的瓷偶和一个富有使命感的榔头之间的矛盾,奠定了故事冲突和推进的基础。这是发源于传统工艺的故事,在影片风格上力求体现质朴的民族性,我们加入了布老虎这样一个富有中国特色的角色,以充实强化这一气质。

        但这又不是猫和老鼠以及狼和羊之类娱乐性的追逐游戏,而是力图打造一部有起有伏的正剧,从而提出对于生命的缺陷乃至生命本身的思考。对于这一问题,片中并没有做出正面解答,我们想,启发的力量更强大。

        本片为二维动画片,表现手法为传统手绘,力求体现丰富的中国元素特质。总之,我们希望通过动画片特有的鲜活语言,引发人们在关注故事主人公命运的同时,也能从新的角度体会我们的生活,进一步探索关于生命、心灵这些重大命题。

    《瓷偶》人物小传

        故事的主要人物有三个,形成相互制约、相互关联的人物关系:

        1、瓷偶:本剧的主角,是一个美丽可爱的女孩,因为烧制过程中在胸前留下黑斑而成为次品。生命是脆弱的,而性格天真活泼,聪明机灵,勇敢善良。

        2、榔头:本剧的反派,男性形象,他的职责就是敲碎不合格的次品瓷器。外表强壮又有致命的弱点,因为他的木柄惧怕火烧。但他并不是邪恶的,只是肩负使命,性格执着而刻板。

        3、布老虎:本剧的配角,男性形象,重情义,有正义感。因为身体是布质而不怕榔头敲打,充当了瓷偶的保护者。性格单纯稚拙。

    《瓷偶》故事梗概

        序幕:

        完成的瓷坯被移送进瓷窑,火焰跳动。

        烧成的瓷偶从窑口移出,镜头围绕瓷偶转动。

        片名:瓷偶

        淡入

        1. 内景

        瓷雕工作室 1        白天 1

        摄像机从人物背后特写

        雕刻家手托瓷偶,多方位查看,焦点落在瓷偶胸口的一块黑斑上。身体震颤,显出紧张的样子。

        雕刻家迟疑了一会儿,缓慢的转身走到大木箱边,拿起旁边的一个榔头,举起榔头准备敲碎瓷偶,又迟疑了一会儿,放下榔头,把瓷偶扔进了木箱,惆怅的走开。

        瓷偶眼波流转,用手撑坐起来,四下张望。看到周围残缺的瓷片,惊恐的躲闪。

        瓷偶慌忙的翻身爬出木箱,前后打探一番,踉踉跄跄跑出门外。

        一直在注视着瓷偶的榔头翻身跃起,警觉地盯着瓷偶渐远的背影,又焦急地望向雕刻家离去的方向,转几转后追了出去。

        切至

        2. 内景

        杂物修理部 2        白天 2

        瓷偶怯生生地扒着门框向里面望去,搁架上摆放着各种各样待修理和已经修理完的器物。连接着一个工作台和柜台。
       
        瓷偶走进了修理部,爬上工作台,在台上找出一块抹布,擦起自己胸前的黑斑,但是擦不掉。又找出一把钢锉,尝试着磨掉黑斑。

        榔头尾随而至,悄悄跳上了工作台,对着瓷偶的后背砸了过去。

        这时,从里间走出一个维修师傅,拿起榔头敲打几下器物,然后放下榔头,转身从一排工具中找出螺丝刀修理起来。

        榔头起身再去敲瓷偶,又被师傅拎起敲打了几下器物。

        榔头气鼓鼓的等着师傅修好走开,晃晃头,定定神,再向瓷偶砸过去。

        瓷偶没有察觉,背影被一个阴影笼罩起来,当榔头扑到瓷偶身边时,却突然飞了起来,被瓷偶上方的一只大喇叭里的磁铁吸去。

        这一切,都被角落里的一只破旧的布老虎看在眼里。布老虎抖落身上的积尘,活动起来。走近瓷偶的身边,拍拍她的肩膀,指指榔头,引领她走出了修理部。

        虚化的背景里

        听见动静后走进来的维修师傅看到吸附在喇叭上的榔头,一边纳闷的嘟囔着,一边把他摘下放到桌上,转身走开。

        切至

        3. 外景

        街道 3        傍晚 3

        瓷偶和布老虎相依坐在矮墙边,看街道上人来人往。

        视线里出现榔头的身影,向他们走来。

        瓷偶和布老虎翻身逃离,爬过几节台阶。

        迎面走来一个推着婴儿车的女人,婴儿车上摆放着菜篮。女人被旁边的货摊吸引,松开婴儿车转身凑过去。

        婴儿车开始移动,愈来愈快地向着台阶滑去。

        布老虎惊恐地呆在那里,瓷偶勇敢地冲过去,用身体卡住婴儿车车轮。

        这时候,榔头追赶过来,举身去敲打瓷偶。布老虎拱开榔头,义愤填膺地喝退他,并指向正在苦撑着的瓷偶,神情里充满责备和质问。

        榔头犹豫起来,有些不知所措。

        女人发现婴儿车移动,赶紧奔过来,想推着继续走,感觉被卡住了,低头发现了三个小东西。

        女人一手一个捡起瓷偶和布老虎,欣喜地看了看,放在菜篮里;再拎起榔头,脸上显出厌恶和不屑,随手扔在了地上。

        榔头翻身起来,望着女人推车远去的背影,垂头丧气地跟了过去。

        切至

        4. 内景

        厨房 4        黄昏 4

        女人拎着菜篮走进厨房,把菜篮放在地上,拿起瓷偶和布老虎,在橱柜台面找好位置,摆放在上面。

        外面传来婴儿的啼哭声,女人急忙转身走出厨房。

        厨房的窗户嘎吱作响,一点点被撬开,榔头翻身跃到橱柜台面,开始追打瓷偶。

        接下来是一番紧张激烈的追逐和闪躲,布老虎加入进来阻止榔头。

        热闹被返回的女人打断,女人在水池边洗起碗来,突然尖叫了一声,抬起手查看被划破的手指。

        女人拿起一只破边的碗看了看,然后小心地放在水池里,捂着手指走了出去。

        瓷偶若有所思地摸了摸胸前的黑斑,在她发呆的当口,榔头又追打过来。

        在煤气灶上,瓷偶掠过,榔头无意中压下并触动了点火开关,火焰升腾而起。

        榔头被绊倒在支架上,并卡在了那里,火焰灼烧着木质的把柄,榔头挣扎却不得解脱。

        瓷偶看到情况,拉着布老虎转身返回。

        布老虎焦急地在灶台旁打转,上前救助榔头,却也被火苗点燃。

        瓷偶上前一把将布老虎推进旁边的水槽。思考片刻,上前按住点火开关,熄灭灶火。然后怯生生地把榔头推离灶口,榔头跳脱到一边。

        瓷偶慌张地从水槽拉出布老虎,领着布老虎翻窗而出。

        榔头坐起,看到自己焦黑的身体,随手抓起一块抹布,裹在身上,也翻窗尾随而去。

        切至

        5. 外景

        街道边的矮墙上 5        黑夜 5

        瓷偶和布老虎爬上一堵矮墙,喘息着。

        榔头也翻上墙头,出现在眼前,夜风吹动他身上披着的抹布,神秘而令人惊悚。

        瓷偶惊恐地躲在布老虎身后,他们已经无路可退了。

        榔头连忙摇头,表示不再追杀瓷偶,并上前表示善意和感谢。

        突然间,榔头猛然扑向瓷偶,瓷偶已经无法躲避了,下意识低头弯腰蜷缩起身体。

        榔头飞身扑向的是一个高空坠物,当啷一声滚落墙下。

        三个小东西微笑着相拥在一起。

        榔头和布老虎紧挨着坐在瓷偶的两旁,不约而同凝视起瓷偶胸前的黑斑,黑斑在夜光下发出光芒,和夜空中的星星一样闪亮。

        瓷偶、榔头和布老虎抬头仰望灿烂的星空。

        切至

        6.外景

        街道边的矮墙上 6        清晨 6

        清晨的阳光洒在瓷偶、榔头和布老虎身上,他们还没有醒来。

        女孩惊喜地面对着他们仔细观看,一双手将他们轻轻捧起,抱在胸前,欢快的离去。

        没跑开两步,女孩被绊倒,身体扑了下去,瓷偶、榔头和布老虎也随着散落下去。

        布老虎先落在地上,滚落在一边。

        瓷偶紧接着落下,落在布老虎身上,轻微地弹起,然后躺在布老虎身上。

        榔头随着落下,躲闪不开,落在了瓷偶的身上。

        瓷偶破碎了,碎瓷片散落在榔头和布老虎的身边。

        女孩爬起来奔向破碎的瓷偶,一边哭泣,一边收拾起散落的碎瓷片。

        切至

        7. 内景

        女孩的房间 7        白天 7

        重新粘合起来的瓷偶摆放在桌上,女孩将最后一块带着黑斑的瓷片粘合上去,端详抚弄着满身裂纹的瓷偶。

        女孩找来画笔,在瓷偶胸前画上一串项链,并将黑斑修饰成项坠。满意地欣赏片刻,然后将瓷偶摆放好位置,蹦跳着离开了。

        阳光透过窗户撒在瓷偶身上,瓷偶晶莹剔透,光彩重生。

        瓷偶慢慢活动起来,翩翩起舞。

        一旁的榔头和布老虎拍手相和。

        镜头展现明亮的室内全景。(完)

复制链接】【转发邮件】【一键转帖       】 【打印责任编辑: 陈琛

视频集>>

热词:

留言评论

用户名: 密 码: 昵   称: 注册新用户

验证码: