大典介绍

《你好,中国》第三季•中俄青年微电影大典介绍

一、项目概述

     《你好,中国》是“2014-2015年中俄青年友好交流年”的核心项目中之一,是中国国际广播电台对俄文化外宣的品牌项目。2010年中俄“语言年”期间推出第一季(语言季),2013年俄罗斯“中国旅游年”期间推出《你好,中国》第二季(旅游季),以全媒体形态强势登陆俄罗斯国家级电视、广播、平面与网络主流媒体,吸引了超过5000万俄罗斯人观看。

     为配合“中俄青年友好交流年”的宣传和报道,在“2014-2015年度中国国际微电影盛典”活动框架下专门设置了“《你好,中国》第三季•中俄青年微电影大典”主题征集单元,通过网络征集中俄青年拍摄的反映中国青年激情与梦想的视频作品。经组委会评选符合要求的优秀作品将有机会在中俄两国电视台和新媒体平台展播。

二、总体创意

     在2014-2015年中俄两国举办“青年友好交流年”之际,由中国国家新闻出版广播电影电视总局、中国国家教育部、俄罗斯联邦大众传媒署和俄罗斯教育科学部主办,中国国际广播电台承办的《你好,中国》第三季(青春季)应运而生。

     该项目于2014年3月在中俄两国副总理出席的“青年年”开幕式期间正式启动。《你好,中国》青春季,推出50集系列中俄双语微电影,以梦想与激情为主题,围绕青年梦想、青年创业、青年生活、青年时尚、青年与世界五大板块,通过系列微电影充分展现当代中国各领域青年领军人物的生活观、价值观、梦想、创业以及与世界的接触和融合。

三、播出平台

     目前,该项目首批25集微电影已于2014年12月24日起开始在俄罗斯受众最广的“今日俄罗斯”网络电视台、《俄罗斯报》官方网站、“今日俄罗斯”国际新闻通讯社网站、俄罗斯远东电视台、俄最大的社交媒体平台VK、俄最大的搜索引擎Yandex等平台。

四、盛典官网

     中文官网:http://wdy.cntv.cn
     国际官网:http://wdy.china.com